(цифра после слова БЛАГО — любая сумма пожертвования)
Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие друзья! Как быстро летит время, когда ты находишься в комфортной обстановке, в окружении своих людей, в тихом месте. Не успели оглянуться, а уже сентябрь. Я благодарна жизни за возможность доверить своего любимого сына таким замечательным специалистам. Рада, что мы сюда переехали.
Артём продолжает много заниматься, старается, особенно когда сам видит результат. Спасибо всем за то, что верите и поддерживаете! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!»
Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие друзья! У нас всё хорошо. Артём по-прежнему проходит реабилитацию в МЦ «Сакура» в городе Челябинск.
Я рада и спокойна, что он находится под постоянным присмотром специалистов. Это позволяет мне хоть немного освободить голову и довериться профессионалам.
Простите, что мы редко пишем новости. Если честно, мне тяжело следить ещё и за соцсетями. Всё так же очень много сил уходит на восстановление сына. Я думаю, родители, которым доводилось просидеть несколько недель на больничном, с ребёнком, знакомо чувство выгорания и усталости. Наше лечение не закончится ни через пару недель, ни через год, ведь ДЦП — это навсегда. Поэтому передышка от соцсетей — это не мой каприз. Скорее, это необходимая для меня мера, чтобы переварить происходящее, задуматься о будущем, принять советы и начинать искать выход.
Спасибо всем за то, что верите и поддерживаете! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!»
Пишет мама: «Здравствуйте, друзья! Давно мы не писали новостей. Исправляемся!
Сейчас Артём продолжает восстанавливаться после операции. Мы находимся в Челябинске на реабилитации. Артём молодчина. Не смотря на слабость и боль в ножках, старается и работает на все 100%. В такую изматывающую жару заниматься особенно сложно. Но когда есть цель и мечта, нужно двигаться вперёд, не смотря ни на что.
Спасибо, что вы с нами! Всем добра!»
Пишет мама: «Доброго дня, дорогие наши волшебники! Мы вернулись домой после операции СДР. Теперь у Артёма и у всей нашей семьи начался новый жизненный этап. С каждым днём Артём становится крепче, спина заживает, появляются силы и восстанавливаются прежние навыки. Мышцы ног, правда, ещё слишком слабые, но готовые к работе. Самое неожиданное и радостное — это то, что расслабились еще и руки. Мелкая моторика удивляет даже самого Артёма. В положении сидя корпус стал намного лучше держать, не заваливается. Также в положении сидя в коляске ноги стоят спокойно на подставке, а не летят вперёд. Очень много приятных для нас, родителей, моментов, которые появились именно после операции. Привыкаем к новому вместе с Артёмом. Делаем растяжки, готовимся к предстоящей длительной реабилитации. Теперь только вперёд! Нужно использовать обретённый шанс получить новые навыки! Признательна и благодарна всем и каждому отдельно, кто оказывает помощь. Здоровья и мира нам всем!»
Пишет мама: «Доброго дня, дорогие друзья! Можно чуток выдохнуть и написать наши новости. Артёма выписали. Операция против спастики в ногах прошла успешно, результат отличный. Расслабились не только ножки, но и ручки. Радуемся с мужем и не можем пока до конца поверить, что так бывает, что всё получилось. Артём тоже пока ещё привыкает к себе новому. Потихоньку восстанавливается и отходит от хирургического вмешательства. Первые трое суток было очень тяжело: головная боль, рвота, спазмы мышц, тянуло шов. Но! Артём настоящий мужчина, терпит, сам себя уговаривает. Настоящий боец! Также мы съездили к ортопеду, заказали аппараты (ортезы) на ножки. С ними Артёму будет в разы легче ходить и стоять после операции. Мышцы ног слабые, работы впереди много, но это всё теперь намного легче будет исправить, ведь спастика ушла и забрала с собой «кирпичи», которые были у Артёма вместо мышц».
Пишет мама: «Всем доброго дня! У нас хорошие новости! На днях Артему провели операцию на спинном мозге. Все прошло замечательно! Мы наконец смогли выдохнуть, так как это был один из самых сложных шагов на пути к полноценной жизни для Артема.
Впереди нас ждет долгое восстановление, но мы полностью готовы и уверены, что благодаря операции Артем быстро научится всему необходимому!
Очень хочется поблагодарить всех добрых людей, которые помогли оплатить лечение! Благодаря вам у Артема шанс встать на ноги и жить полноценной жизнью.
И, конечно, огромное спасибо врачам, которые вместо слов «Ну вы что, не видите, какой у вас ребенок», просто берут и вместе с нами идут по этому непростому и неизведанному пути. Вместе с нами учатся понимать наших детей и помогают им жить!
От души благодарю всех наших помощников! Пусть все хорошее вернется к вам вдвойне!»
Пишет мама: Здравствуйте, уважаемые благотворители! У нас хорошие новости! Два дня назад Артему, наконец, назначили долгожданную операцию на спином мозге. Сложное хирургическое вмешательство навсегда изменит жизнь Темочки.
Во время операции хирург сделает надрез в спине и перережет нервные волокна, которые мешают выпрямить ноги. Конечно очень переживаем, но я уверена, что все пройдет замечательно.
Хочется поблагодарить добрых людей, которые не делят детей на «своих» и «чужих». Спасибо вам, за то, что вы подарили Артему надежду и смелость мечтать о большем, чем смотреть на жизнь из инвалидного кресла!
Пишет мама: «Здравствуйте. Мы верим, что, приложив усилия вместе со специалистами, нам удастся улучшить качество жизни нашего сына. Мы не знаем, как бы сложилась жизнь Артёма, если бы не поддержка сотен людей. Ведь только благодаря вашей помощи и поддержке у Артёма насыщенная и интересная жизнь: необходимые реабилитации, занятия со специалистами, лечение, школа, общение. При постоянной работе и искренней вере можно добиться хорошей положительной динамики. И если кто и способен на подобный результат, то это Артём. Упорства и сил ему не занимать, он борец с самого рождения. Впереди очень важный этап — операция против спастики на костном мозге (селективная дорзальная ризотомия). Подготовка идёт полным ходом, уже 13 июня мы вылетаем в Москву».
Пишет мама: «С ДЦП жить плохо, даже когда у тебя есть любящая и заботливая мама. И если есть возможность облегчить состояние не послушного тельца, надо ей воспользоваться. Благодаря операции, ножки Артёма почувствуют облегчение и приблизятся к самостоятельной ходьбе. Какой бы не была болезнь — она не должна становиться поводом, чтобы обесценивать человека, лишать его заботы и помощи, потому что их достойны абсолютно все и у каждого должен быть шанс на счастливую и полноценную жизнь».
Пишет мама: «Здравствуйте. Жизнь и время набирают скорость. Вот и у Артёма подошёл к концу первый учебный год. Было сложно и волнительно, но мы справились, настроились, опять же приняли некоторые ситуации. Артём старался, вникал, подружился с учителями и одноклассниками. Благодарим наших педагогов за особое внимание и понимание. Ну, а впереди три месяца солнца, отдыха и отличного летнего настроения. Ура, каникулы!».
Пишет мама: «Здравствуйте. Знаем, что мир обладает сердцем. Слышим, как оно бьется. Бьется подаренной надеждой, радостью успеха, верой — что всё по плечу, потому что вы рядом. Мы приехали в Пермь на МРТ под наркозом. Пожелайте нам удачи».
Пишет мама: «Посмотрите, друзья! Ну разве Артём не красавчик, когда стоит? Хоть и на тренажёре, зато стоит, без рук. Это новый для него тренажёр, поэтому сначала испугался, цитирую: «Почему никто не держит меня?» А я наслаждалась видом издалека, какой у меня оказывается уже повзрослевший мальчуган и так приятно было смотреть на него в вертикальном положении именно без чьих-либо посторонних рук. Надеюсь! Верю! Знаю! После операции и трудоёмкой реабилитации Артём будет ходить самостоятельно, пусть с тростью, но сам!»
Пишет мама: «Доброго дня, друзья! Делюсь нашими новостями. У Артёма появился новый тренажёр. Очень классный вертикализатор. Теперь вот такой гигант занимает у нас полдома. Теперь Артём много времени проводит вертикально, стоит в правильной позе. Мы очень рады, что теперь Артём может почувствовать себя самостоятельным».
Пишет мама: «Доброго дня, дорогие наши! Пришло время делиться новостями, планами и подвести итоги 2022 года. Ушедший год был насыщенный и плодотворный. Всё, что было запланировано — получилось. Два главных события года, связанных с Артёмом, за которые переживали всей семьёй: это школа — первый класс и консультация в Москве по поводу операции. По поводу школы, мы очень рады, что теперь у Артёма есть друзья одноклассники, которые очень тепло приняли нашего сына. В учебном процессе Артём старается, даже не заметили с ним, как полгода учёбы пролетело, спасибо педагогам. В середине декабря летали в Москву в клинику, к нейрохирургу на консультацию. Артёма посмотрели и дали добро на операцию, первый шаг сделан. Друзья, от всего сердца благодарю вас за то, что вы с нами, поддерживаете нас, помогаете. Огромное спасибо за ваши добрые сердца и слова. Всё, что есть сейчас у моего сына: физическое развитие, новые навыки, ходить в школу — это всё благодаря вам! Ну и планы: в январе едем в Медицинский центр «Сакура», в мае планируем закончить первый класс и пройти ПМПК, на июнь запланирована операция (о ней обязательно расскажу подробно), август послеоперационная восстановительная реабилитация. Это всё очень важно для Артёма, пусть всё получится!»
Пишет мама: «Доброго дня, друзья! Хочу поделиться нашими новостями и планами. Скоро подходит к концу первая четверть и на каникулы, даже не верится. У нас получилось сделать шаг, в эту другую сторону жизни для Артёма, насыщенную, подвижную, в общество. Адаптация, на мой взгляд, прошла хорошо. Думала, что будет хуже. И появились «неудобные» вопросы от Артёма. Самый больной: «Покажи мне, как надо бегать и не держи меня!». Даст Бог, я скоро скажу: «Беги сынок, я не держу тебя!»»
Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие наши! Ох и захватила нас, конечно школьная жизнь. Совершенно всё новое не только для Артёма, но и для нас родителей. Немного расскажу вам про нашу учёбу. Самое главное Артёму очень нравится общение, что это не больница, не реабилитационный центр и не дома с мамой, хотя я нахожусь всё время с ним в школе, и присутствую на некоторых уроках, помогаю ему. С ребятами Артём подружился, приспосабливаемся к учебному процессу, здесь много нюансов и также школа абсолютно не приспособлена к колясочникам, элементарно нет пандусов. Я знаю, что многие за нас переживают и поддерживают нас. Также многим интересно, почему мы не занимаемся на дому, отвечаю — нужна социализация! Пока есть возможность, будем ездить в школу. И ещё, в очередной раз понимаю и вижу, что Артём хочет делать всё сам и самое главное бегать по коридору. Спасибо, что вы с нами».
Пишет мама: «Правда очень простая и страшная. Ребёнок с ДЦП может родиться в любой семье, у любых родителей, независимо от статуса и семейного положения. Никто ни от чего не застрахован. ДЦП — это как лотерея, где одни выигрывают, а вторые проигрывают. Любая беременность — это риск. Никто не хочет быть родителем ребёнка с особенностями. Все рассказы о том, что особое родительство — счастье и сладкая жизнь, это подлая ложь. Я не была готова к особому материнству, да и как здесь можно подготовиться. Сначала это всегда больно. Больно первые дни, когда узнаешь о диагнозе. Первые месяцы, годы. Больно так, словно в тебя воткнули нож, а вынимать запретили, и ты вынужден ходить с ним, есть, пить, говорить, находить силы на помощь своему ребёнку и общение с семьёй. Всё, что посторонним глазам кажется таким лёгким, даётся с огромным трудом: первое слово, первая ложка каши в рот самостоятельно. И — взгляды, шёпот и пересуды за спиной. Слёзы от усталости и собственного бессилия. Это длится не один день. Не неделю, годы! Да, моя жизнь никогда не будет прежней, но у меня есть безмерная любовь к своему ребёнку».
Пишет мама: «Врачи не давали надежду, а я молилась, чтобы мой ребёнок научился держать голову и жевать. Сегодня Артём может даже больше. Артём может не только жевать, но и полноценно говорить, он учит стихи и песни, читает и считает. Ходит в ходунках! За это я благодарю Бога и всех людей, без чьей помощи этого бы не было. Впереди ещё долгий путь, но я верю в своего сына. У нас обязательно всё получится! Всем спасибо за поддержку!»
Пишет мама: «Доброго дня, друзья. Два моих девиза на сегодняшний день: «Без труда не выловишь рыбку из пруда» и «Надо уметь доверять Вселенной», которым пока сложно идти в ногу. Каждый тянет в свою сторону, как думаете кто чаще побеждает? Вот и сейчас так же! Сижу, пишу и думаю правильно ли, я решила устроить Артёму небольшие каникулы, не считая занятий дома. На самом деле надоело бежать впереди паровоза, конечно от планов на будущее никуда не деться, я и не собираюсь без этого тоже никак. Недавно прочитала слова одной мамы: «Вы самые лучшие родители для своего ребёнка! Точно! Не равняйтесь ни на кого, ваш главный ориентир — душевное и физическое состояние ваше, ребенка и семьи. Я всегда говорю: «Тяга к сравнению мешает вашему счастью!» Все уже случилось, ничего не изменить, но у вас остался выбор: отпраздновать начало новой изменившейся реальности или оправдываться перед всем миром за их ожидания по поводу вашей жизни». Мы всегда думаем о будущем, с таким нетерпением, что пренебрегаем настоящим! Артёму скоро восемь лет и я поняла, время летит очень быстро. Какой из всего этого вывод, дорогие наши? У нас такой — наслаждаться летними солнечными денечками и перестать торопиться жить. Спасибо, что вы с нами».
Пишет мама: «Доброго дня, друзья! Немного наших новостей. У Артёма закончился очередной курс реабилитации у нас в городе. Прошли курс массажа, ЛФК, логопед, психолог, труд. Спасибо большое всем специалистам отделения реабилитации и заведующей Марине Владимировне. Артём с удовольствием отходил весь курс. Дальше по плану иппотерапия, ищу подходящих специалистов. Полным ходом идёт подготовка к школе, проходим медкомиссию, сделали рентген тазобедренных суставов и дополнительно записались в Пермь к ортопеду и на изготовление ортопедической обуви. Дел много, пусть всё получится. Ну и как у многих, у нас начался огородный сезон».
Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие наши! Много мыслей и много чем нужно поделиться с вами. Чувствуется небольшое выгорание, но не критично. Произошло много хорошего и не очень. На данный момент мы начали курс реабилитации у нас в городе, отдохнули пару дней и дальше трудиться. В процессе новые штуки для Артёмкиной реабилитации и занятий дома. Готовимся к новой жизни по разным фронтам. Это очень не просто, о переменах вы узнаете постепенно, писать пока не хочется. Верю, надеюсь, жду, что-то даже делаю и главное верю в своего сына. Благодарю Бога за Вашу поддержку!».
Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие наши! Мы приехали, мы дома. Курс прошёл на отлично. Артём молодец, трудился на совесть. В основном работали на спину и руки, закрепляли самостоятельное вставание у опоры, учили Артёма владеть своим телом, падать и вставать. Также про подготовку к школе, тоже не забыли, читали и осваивали навыки письма. В общем курс пролетел на отличном настрое и всё благодаря нашим дорогим помощникам и любимым нашим инструкторам. Огромная благодарность вам наши дорогие волшебники. Спасибо за ещё один подаренный шаг к мечте».
Пишет мама: «Здравствуйте. Многие знакомые спрашивают — как дела у Артёмки, какие результаты от лечения? С надеждой услышать в ответ — «Вылечили, ходит сам». Как правильно отреагировать на данный миллион раз заданный вопрос? И вот я задумалась, как объяснить, что такое ДЦП? Этот диагноз на самом деле очень индивидуален, нет одинаковых течений данного диагноза. Детский церебральный паралич очень разный, ну хотя бы в том, что вероятность «вылечиться» от 0 до 99 процентов. И у каждого ребенка на каждую функцию она своя. Что такое для Артёма учиться ходить? Ведь, чтобы достичь главной цели, нужно пройти несколько этапов: научиться держать голову, переворачиваться, ползать на четвереньках, освоить высокие колени, также нужны сильные руки и крепкая спина, научится вставать и падать. Это длительный процесс. Таблетка такая же, как для олимпийских чемпионов, когда их родители только задумались о спорте. Понимаете, какой длинный путь? Не всем спортсменам дано привезти медаль на Родину, однако, у нашей страны далеко не одна золотая медаль! И я точно знаю, что Артём пойдёт и дойдёт до пьедестала. Друзья, поддержите, пожалуйста, комментарием — «Артём — чемпион».
Пишет мама: «Друзья, всем тёплый привет! Мы в Челябинске. Сегодня третий день девятого курса реабилитации в «Сакуре». Самое, думаю главное в этот раз, это Артём стал эмоционально поспокойнее, тьфу-тьфу. Взяли основные процедуры: два АФК, два массажа, логопед, два тренажёра. Со второй недели добавим ещё пару процедур. Немного про цены: подняли абсолютно на все процедуры, на некоторые, например, у китайских специалистов, почти в два раза. Настроение отличное, настроились на работу, сдаваться нельзя. Спасибо, что вы с нами!»
Пишет мама: «Добрый день, друзья! Мы немного пропали из сети, потому что у меня «села батарейка». Мой организм решил, что мне нужно отдохнуть и я заболела, немного, сейчас всё в порядке. У Артёма, слава Богу, всё хорошо. В обычном домашнем режиме, стараемся заниматься и не терять полученные навыки. Ещё с каждым годом, с каждой зимой, мы с сыном всё больше превращаемся в медведей в берлоге. Очень проблематично стало выходить погулять на коляске (санки нам давно уже малы, специализированные стоят дорого и не по карману пока что), элементарно сходить в магазин сложно. Раньше очень любила зиму, теперь мягко говоря, нет. Друзья, теперь о главном. Наша следующая реабилитация запланирована в следующем месяце. Очень надеюсь, что мы успеем собрать необходимую сумму и реабилитация Артёма состоится. Спасибо, что Вы с нами!».